Полезные вещества в плодах рябины содержатся каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, сахара, эфирное и жирное масла. В листьях рябины содержится витамин С, каротин. Сорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, является естественным консервантом, поэтому плоды рябины хранятся без всякой обработки. Рябина и препараты из нее нетоксичны, она не аккумулируется организмом и имеет большую широту терапевтического действия: гипотензивное, сосудосужающее, антисклеротическое, возбуждающее аппетит, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, противодизентирийное, камнерастворяющее, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, слабительное. . В плодах ее содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять диабетикам. Применение. 1. При лечении гипертонической болезни и атеросклероза плоды рябины растирают с сахаром в следующей пропорции: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов и 700 г сахарного песка. Принимать по 75-100 г 2 раза в день. ИЛИ: употреблять сироп из плодов рябины. Для его приготовления берут 1 кг сока из свежих плодов и варят с 0, 6 кг сахара до получения сиропа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. 2. Настой плодов при истощении организма, малокровии, как вяжущее и мочегонное средство: 2 ч. ложки ягод залить 400 мл кипятка, настоять в течение 1ч., добавить сахар по вкусу. 3. Высушенные назначают при дизентерии. 4. Ягоды рябины, взятые поровну с медом, варят как варенье и принимают внутрь по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды при геморрое. 5. В косметических целях плоды рябины используют в основном как дезинфицирующее средство. Маски из ягод рябины избавляют от морщин, придают коже свежесть и улучшают ее цвет. Тщательно растертую ягодную массу надо смешать с небольшим количеством меда и наложить на лицо на 10-15 минут. При сухой коже хорошо добавить в маску молоко, сливки, яичный желток. Продолжительность курса - 10-12 дней. Отваром высушенных плодов можно полоскать волосы после мытья при себорее - одну столовую ложку рябины залить двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане 20 минут. 6. При гипо- и авитаминозах применяют настой плодов: 1 ч. ложку сухих плодов залить 400 мл кипятка, настоять в течение 4 ч. Принимать по стакану 2-4 раза в день. ИЛИ: сбор витаминный - плоды рябины – 1 часть, плоды шиповника – 1часть. За 1часть взять навеску 50 г. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 4-5 ч. в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать как чай по 3-4 стакана в день 7. Настой плодов и цветков применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Взять по 3 ст. ложки сушеных плодов и цветков, залить 1 л кипятка, плотно закрыть и настоять в течение 3-4 ч., процедить. Принимать по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч., добавить на 1 стакан настоя 1 ст. л. меда. 8. При повышении давления вне зависимости от причин, диабете, спазмах сосудов головного мозга рекомендуется принимать настой сухих ягод. Одну столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2-3 приема до еды. 9. При кашле, зобе - отвар цветков рябины красной. 10 г кипятить 10 минут в 0,2 л воды. Пить по 50 мл 2-3 раза в день. 10. Если опустить веточку рябины в воду, то часа через три любая вода обеззараживается и становится пригодной для питья. 11. При общей слабости, после тяжелой болезни полезен сок красной рябины по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 12. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. 13. При цинге - отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной. По 15 г сырья следует кипятить 10 минут в 0,2 л воды, настоять два часа, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день. 14. При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря рекомендуют сироп (сок из 1 кг плодов варят с добавлением 600 г сахара).
Заготовка. Плоды рябины собирают в сентябре – октябре, обрывая их вместе с ветками: с низких деревьев – вручную, осторожно пригибая ветви; с более высоких – секатором и сучкорезом. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви! Ягоды складывают в корзины, ведра или мешки. Перед сушкой плоды сортируют, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Сушат при температуре 60-80 градусов. Сушеные ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 2 лет.
Внимание!!! Больным, склонным к тромбозам, с повышенной свертываемостью крови, а также страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки и гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, от лечения рябиной лучше отказаться.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ СЫРЬЕ, СОБРАННОЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДА !!! |