В мякоти плодов обнаружено 5% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества. В семенах содержится до 1.5% гликозида амигдолина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат 200 мг аскорбиновой кислоты, до 0,06% синильной кислоты, гликозиды амигдолин и прунозин. В коре найдено до 2% амигдолин, 1% свободной синильной кислоты, до 3% дубильных веществ.
Содержит эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамин С и К, сахара и др., причем в осенне-зимний период содержание витамина С в хвое выше, чем весной и летом. Кроме того, в почках сосны найдены следы алкалоидов, крахмал. Содержание этих веществ зависит от возраста деревьев, условий местопроизрастания и времени года.
Ольховые шишки содержат дубильные вещества, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, высшие алифатические спирты и стероиды. В коре найдены тритерпеноиды и дубильные вещества, в листьях — витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
В хвое обнаружено много витамина С, флавоноидов. Используется как противоцинготное средство, смола используется как наружное кровоостанавливающее средство. Ванны из хвои и еловых веток используются при простудных заболеваниях и ревматизме. Запах ели является психостимулирующим средством.
Березовая кора, почки, листья — это эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В состав масел входят бетулен, бетулол, бетуленовая кислота, нафталин; в листьях березы — флавоноиды, каротин и гиперозид.
Тополиные почки очень ароматны. Их запах обусловлен химическим составом. Почки содержат эфирное масло, яблочную кислоту, гликозиды, горькую смолу, воск, витамин С, минеральные соли. В свежих тополиных листьях обнаружено значительное количество витамина С и каротина (провитамина А).
Полезные вещества в плодах рябины содержатся каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, сахара, эфирное и жирное масла. В листьях рябины содержится витамин С, каротин. Сорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, является естественным консервантом, поэтому плоды рябины хранятся без всякой обработки.
Кора содержит углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.). В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот. В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин С, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.
Содержит витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид салицин, в процессе гидролиза которого образуется салициловая кислота- вещество, являющееся родоначальником медикаментов жаропонижающего, болеутоляющего и противовоспалительного действия.