Содержит витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид салицин, в процессе гидролиза которого образуется салициловая кислота- вещество, являющееся родоначальником медикаментов жаропонижающего, болеутоляющего и противовоспалительного действия. Применение. 1. В нанайской медицине применяли отвар коры ивы как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее, кровоостанавливающее, вяжущее и слабое противоглистное средство. Теперь отвар из коры используют при лечении дизентерии, гастритов, подагры, коклюша, туберкулеза, ревматизма. 2. Наружно отвар коры ивы применяют при заболеваниях горла и полости рта, для ванн при заболеваниях сосудов и варикозном расширении вен. Обычно как для наружного, так и для внутреннего употребления готовят отвар из расчета 10-15 г измельченной коры на 1-1,5 стакана воды. Внутрь отвар принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день (до или после еды – 12-15 минут промежуток, или вместо воды). Курс лечения до 12 дней. 3. Кора ивы входит в состав потогонного чая и сбора для полосканий, а также ингаляций при воспалениях всех органов дыхания. 3-4 ст.л. мелко нарезанной коры на объем чайника. Курс 7-8 дней 4. при неврозах сердца и функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы кратковременны эффект оказывает водный раствор соцветий ивы, приготовленный обычным способом из расчета 10 г на стакан воды и принимаемый по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Заготовка. Кору снимают с молодых деревьев или ветвей в период сокодвижения – с апреля до начала июля. Сушат её любым способом (в тени, на чердаках).
ЗДЕСЬ ДАНО ОПИСАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СВОЙСТВ ВСЕГО РОДА ИВЫ.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ СЫРЬЕ, СОБРАННОЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДА !!!