Botanicus
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Зеленая аптека [13]
В этом разделе вы сможете найти наиболее популярные рецепты народной медицины.
Растения [14]
В этом разделе находится описание растений, произрастающих в зеленых зонах г. Николаевска -на-Амуре.
Кулинария [4]
Привычные для нас растения можно использовать для приготовления различных блюд.
Народные приметы [6]
Приметы которым мы верим
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Нормально
5. Плохо
Всего ответов: 22
Главная » Статьи » Зеленая аптека

Черёмуха обыкновенная (азиатская) (PADIS Asiatica Com.)

Черёмуха обыкновенная

В мякоти плодов обнаружено 5% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества. В семенах содержится до 1.5% гликозида амигдолина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат 200 мг аскорбиновой кислоты, до 0,06% синильной кислоты, гликозиды амигдолин и прунозин. В коре найдено до 2% амигдолина, 1% свободной синильной кислоты, до 3% дубильных веществ. Все части растения содержат фитонциды, благодаря которым погибают не только микроорганизмы, но и многоклеточные, даже насекомые. Поэтому на черемухе практически никогда не бывает насекомых, а также клещей. Фитонцидные свойства объясняются тем, что синильная кислота блокирует потребление кислорода тканями. В листьях содержится аскорбиновая кислота, в коре — дубильные вещества, в семенах — жирное масло.
Применение.
1. Отвар коры используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка, при лихорадке, спазмах желудка и простуде, при болях, подагре, язве желудка; а также для полоскания рта и снятия зубной боли. В Сибири отвар коры черемухи используют как мочегонное, потогонное и противодиарейное средство. Свежую кору заваривают для наружного применения при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме, в виде компрессов и примочек при лечении язв и ран. 3 ст. ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут, процеживают горячим через 4 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
2. Настой листьев употребляют при бронхитах, энтероколитах. Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
3. Водный настой цветков черемухи регулирует обмен веществ. В качестве такого средства готовят настой из сухих цветков черемухи: 1 ст. ложку сухих цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через марлю и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
4. При лечение воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз 1 ч. ложка на 1стакан холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.
5. Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентерии, поносе. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
6. Настой плодов черемухи обладает антицинготными свойствами. Столовую ложку плодов черемухи заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.
7. Соцветия как противозачаточное средство.
8. Отвар корней применяют при малярии, ревматизме, спазмах желудка.
9. Сок свежих плодов черемухи рекомендуют при лечении опрелостей, розовых угрей. Спиртовую настойку (столовая ложка цветков на 100 г водки) назначают при вульгарных, юношеских и розовых угрях, солнечном дерматите и др.
10. Настой цветков черемухи (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуют при жирной и нормальной коже, при жирной себорее, для утреннего умывания при раздраженной коже, очищения увядающей кожи, морщинах.
11. Омолаживающими, тонизирующими свойствами обладает лосьон следующего состава: столовая ложка сухих цветков черемухи, по чайной ложке меда и глицерина, по 50 мл водки и воды. Мед и глицерин смешивают, добавляют цветки, воду и водку. Через 1—2 ч процеживают через марлю. Состав наносят на лицо на 15—20 мин 2 раза в неделю. Черемуха Маака. Плоды заготавливают в период их полного созревания, очищают от примесей и сушат в сушилках, в печах при температуре 50-70°С, в хорошую погоду - на солнце. Срок хранения плодов - 3 года. Используются плоды, содержащие дубильные вещества (до 0, 48%), органические кислоты (до 0, 57%), витамин С, каротин. Применение черемухи Маака то же, что и черемухи обыкновенной, - как вяжущее при расстройствах кишечника. Плоды в сухом виде измельчают в муку и используют в качестве начинки для пирогов и для киселей с медом. Заготовка Спелые плоды собирают без плодоножек и сушат при температуре 40-500 , можно на солнце.

Внимание! Плоды черемухи содержат амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота — сильнейший яд. Поэтому их можно применять только по назначению врача. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ СЫРЬЕ, СОБРАННОЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДА !!!



Категория: Зеленая аптека | Добавил: botanicus (26.08.2007)
Просмотров: 1880 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Случайное фото
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0