Botanicus
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Зеленая аптека [13]
В этом разделе вы сможете найти наиболее популярные рецепты народной медицины.
Растения [14]
В этом разделе находится описание растений, произрастающих в зеленых зонах г. Николаевска -на-Амуре.
Кулинария [4]
Привычные для нас растения можно использовать для приготовления различных блюд.
Народные приметы [6]
Приметы которым мы верим
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Нормально
5. Плохо
Всего ответов: 22
Главная » Статьи » Растения

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)

Местообитание. Сосна обыкновенная широко распространена в Европе и Сибири, но произрастает не во всех лесорастительных условиях. Нет ее в верхней части лесного пояса гор Байкальского хребта, Восточного Саяна, Хамар-Дабана, Северо-Байкальского и Патомского нагорий.
Описание: Дерево до 20-40 м высотой, в молодости с конусовидной и широкой округлой кроной, в старости — зонтиковидной. В благоприятных для сосны условиях ее деревья достигают высоты 50-55 м при толщине ствола до 1,5 м. В таких условиях она растет более 500 лет.
Кора на стволах красно-бурая, глубокобороздчатая.
Хвоя сизовато-зеленая, несколько изогнутая, плотная, торчащая, длиной 4-7 см, в пучке по 2 хвоинки.
Шишки одиночные или по 2-3 на загнутых вниз ножках, в период созревания темно-коричневые или почти черноватые, длиной до 8 см. Семена - крылатые орешки, созревают на второй год. Мужские шишки 8—12 мм, жёлтые или розовые. Женские шишки (2,5-) 3—6 (-7,5) см длиной, конусообразные, одиночные или по 2—3 шт., при созревании матовые от серо-светлокоричневого до серо-зелёного; созревают в ноябре-декабре, спустя 20 месяцев после опыления; открываются с февраля по апрель и вскоре опадают. Чешуйки шишек почти ромбические, плоские или слабовыпуклые с небольшим пупком, редко крючковатые, с заострённой верхушкой. Семена чёрные, 4—5 мм, с 12—20 мм перепончатым крылом.
Условия обитания. Сосна обыкновенная известна как одна из наиболее светолюбивых древесных пород. Светолюбие сосны, как и других древесных пород, изменяется с возрастом. Наиболее теневынослива сосна в первые годы жизни. Вместе с тем, именно в это время на ее теневыносливость заметно влияют особенности почв, поскольку при лучшем обеспечении водой и питательными веществами поглощается большая часть падающего на хвою света. У сосны эта особенность выражена особенно четко. При одинаковой освещенности подрост сосны под пологом леса оказывается тем угнетеннее, чем беднее и суше почва.
Благодаря большой пластичности корневой системы, сосна способна расти на почвах самого различного плодородия. Корневая система сосны весьма чувствительна к уровню стояния почвенных вод. При повышении и понижении этого уровня более чем на 20 см столетние сосны начинают усыхать.
Хвоя, побеги и всходы сосны не страдают от заморозков, но ее репродуктивные органы довольно чувствительны к низким температурам. Чувствительна к загрязнению воздуха.
Использование. Сосна обладает наиболее активным смоляным аппаратом среди хвойных таежной зоны. Поэтому она широко используется для прижизненного получения древесной смолы - живицы - путем подсочки. Так как растет быстро и зимостойка, сосна используется для озеленения загородных лечебных заведений, загородных парков и лесопарков как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивами, группами, одиночно. Древесина сосны особо правильного сложения с годичными кольцами одинаковой ширины идет на изготовление струнных музыкальных инструментов, включая скрипки.
Сосновая древесина используется для производства мебели, а также в судо- и вагоностроении. Из сосновой древесины и в настоящее время строят причалы, дамбы, портовые сооружения. Сосновые леса часто называли «мачтовыми лесами» или «корабельными рощами», а сами корабли — «плавучими соснами». Корабельщики прошлого интенсивно использовали сосновую смолу для пропитки канатов, парусов, осмолки пазов на судах и лодках.
В Крыму из сосновой древесины в прежние времена вырезали матрицы, в которых гончары формовали долговечную черепицу.
Это интересно. Сосновая смола раньше была действенным орудием защиты. Из осажденных городов и крепостей горящую смолу выливали на атакующих врагов. Eй пропитывали столбы, веревки и зажигательные стрелы. Сосновая смола и канифоль являлись обязательными компонентами бальзамирующих составов.
С сосной обыкновенной связано основание Петром I знаменитой Кунсткамеры — первого в России естественнонаучного музея. Удивительной формы сосновый сук, обнаруженный царем на одном из деревьев, стал первым экспонатом музея, построенного на месте дерева, его породившего.
Петр 1 объявил сосну заповедной породой и «учинил смоляную повинность». Те, кто занимались промыслом сосны для различных нужд, должны были «сверх откупа, на царя давать поташа и смольчуги десятую бочку».


Категория: Растения | Добавил: botanicus (02.09.2007)
Просмотров: 7334 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 1
1 юлия  
0
сууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууупееееееееееееееееееееееееер

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Случайное фото
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0