Ольховые шишки содержат дубильные вещества, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, высшие алифатические спирты и стероиды. В коре найдены тритерпеноиды и дубильные вещества, в листьях — витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы. В медицине используют листья, корень, шишки. Препараты ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и противомикробным действием, вызывают гибель простейших организмов, уменьшают склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой. Применение. 1. В практической медицине настой шишек используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, а также как противовоспалительное и вяжущее средство для быстрого прекращения поноса у взрослых и детей, развившегося после приема недоброкачественной пищи. Для приготовления настоя 2 столовые ложки шишек заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. 2. При простудных заболеваниях, когда у больного хотят вызвать пот, в народе иногда применяют следующую процедуру: кладут его на слой свежих ольховых листьев и накрывают толстым слоем таких же листьев, а сверху рядном или одеялом. Через непродолжительное время человек начинает потеть и пропотевает очень сильно. Такой метод вызова пота считается полезным для больных со слабым сердцем и применяется, например, при остром ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях и пр. 3. При продолжительных поносах, при катаре толстых кишок, болях в желудке, а также при дизентерии готовят водный отвар из 50,0 г. шишек на 1 л. воды и пьют горячим по 3 стакана в день. Некоторые в этих же случаях применяют смеси. Вот одна из них: молодые (собранные до растрескивания) шишки ольхи смешивают в равных частях с корневищами лапчатки и корнями крапивы жгучей. Этой смеси берется 50,0 г. На 1 л. Воды. Намачивают целую ночь, а утром кипятят 10 минут. Пьют горячим натощак целый стакан, а остальное за день, в 4 приема. 4. Наружно отвар корня и настой соплодий ольхи назначают в виде примочек при ожогах, для полосканий при воспалении рта и кровоточивости десен, а также при носовых кровотечениях. Отвар ольховых шишек показан при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. 5. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы. Заготовка. Лекарственным сырьем служат соплодия (шишки), кора и листья, иногда корни. Соплодия с ольхи серой клейкой или черной собирают осенью и зимой (до марта), когда они полностью одревеснеют. Опавшее сырье для лекарственных целей непригодно. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60 °С, раскладывая слоем не более 4—5 см и несколько раз переворачивая. Хранят в тканевых мешочках или в деревянной таре 3 года. Кору ольхи заготавливают в период сокодвижения во время технических порубок. Сушат в печи или сушилке при температуре 40...50 °С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Листья собирают ранней весной. Сушат под навесом или в сушилке, расстилая тонким слоем. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ СЫРЬЕ, СОБРАННОЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДА !!!
Ольха! Ольховые шищки и кора ольх. Вот что может спасти от язвы и болезней кишечника. Достаточно добавлять ольху в чай и проблемы с пищеварением прекратятся. Но не переусердствуйте ольха содержит дубильные вещества и повышает свертываемость крови.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]