Botanicus
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Нормально
5. Плохо
Всего ответов: 22

Методика сбора гербария.

Цель:

·          приобретение навыков гербаризации, морфологического анализа, работы с определителями;

·          активного усвоения знаний по систематике и экологии растений;

·          изучения типичных представителей местной флоры, их русских и латинских названий, систематического положения, экологических особенностей.
 Сроки выполнения работы
 Сбор гербария проводится в два периода: весеннее-летний – период цветения,  осенний – период плодоношения.

Определение растений и оформление гербария проводят в течение всего года.

  Контроль за выполнением работы. В учебное время осуществляет учитель, во время каникул гербарий учащиеся собирают самостоятельно  по предварительной инструкции педагога. В этом случае педагогу рекомендуется не только составить инструкцию, но и предварительно провести занятие по сбору гербария, проанализировать ошибки.

 Необходимое снаряжение для сбора, засушивания растений и оформления гербария

Гербарная бумага. Для сбора и засушивания растений пригодна любая достаточно гигроскопичная бумага, лучше всего подходит фильтровальная. Наиболее часто применяется газетная бумага. Листы складываются вдвое так, чтобы их размер в сложенном виде примерно был равен 42 х 30 см.

Собранные образцы растений снабжаются полевыми этикетками, представляющими первичную документацию будущего гербария. В нашем случае для этой цели служит картотека

Гербарная папка служит для транспортировки растений непосредственно во время экскурсии. Она представляет собой два подвижно соединенных листа плотного картона или фанеры размером примерно по 45 х 32 см каждый. В листах делаются прорези для тесемок, с помощью которых папка затягивается. Перед выходом на экскурсию в папку необходимо вложить достаточное количество заранее приготовленной гербарной бумаги.

Инструмент для добывания растений. При осуществлении данного проекта особых инструментов не требуется. Достаточно иметь небольшой нож или ножницы для срезания веток и крючок на рейке для добывания цветков и плодов с деревьев.

При сборе гербария травянистых растений  можно использовать мотыжки, садовые совки, столярные стамески с широким лезвием для выкапывания растений.

 Оборудование для засушивания растений. Идеально для этой цели использовать специальные пресс-сетки. Но в случае их отсутствия подготовленный материал можно засушивать между страниц толстой книги или создавая дополнительный пресс. Здесь главное, чтобы листы в книге не были глянцевыми, т.к. они плохо впитывают влагу и растение может испортиться. Лучше всего использовать книгу, листы которой  изготовлены из гигроскопичной бумаги. Чтобы не испортить книгу, лучше положить между её листом и растением газетную бумагу. Газетную бумагу в будущем гербарии нужно регулярно перекладывать, т.е. менять отсыревшую бумагу на сухую, иначе растения быстро почернеют,

Материалы для оформления гербария. Бумага для монтировки растений должна быть достаточно плотной и иметь стандартный размер 42 х 28 см. Для прикрепления растений используется скотч. При использовании картона гербарные образцы можно пришивать нитками. Также нитками пришивают все утолщенные части растений (корневища, клубни, луковицы, ветви деревьев и кустарников и т.п.).

  Выбор растений для гербаризации, сбор их и закладка в папку. С деревьев и кустарников срезаются ветки с листьями, цветки и плоды (для гербарного экземпляра следует брать не менее двух хороших веток). У двудомных растений подбираются экземпляры с мужскими и женскими цветкам
 Для гербария нужно несколько экземпляров каждого вида, т.к. одно растение необходимо для определения, другое же может оказаться испорченным и т.д.  При сборе, как правило, не следует брать обломанные, угнетенные растения.

Затем экземпляр укладывается во внутренние листы бумаги гербарной папки или (в дождливую погоду) в пластиковый мешочек, но все же в дождливую погоду растения для гербария лучше не собирать, т.к. при сушке на листьях растения могут проступать темные пятна.

  Укладка растения производится сразу же после его сбора. Если эту работу отложить, возникает очень большой риск быстрого увядания собранных частей растений, после чего аккуратно уложить образцы бывает очень трудно, а зачастую и невозможно.

Укладку свежесобранных частей растений надо производить так, чтобы и количество, и положение образцов на листе, по возможности, не изменялись вплоть до окончательной монтировки гербария. Небольшие части растения одного вида помещаются по несколько штук во временный гербарный лист («рубашку»); крупные части растения располагаются в нескольких листах.

 При сборе трав особо крупные растения закладываются не целиком, а в виде характерных частей: из множества листьев оставляется лишь несколько, изымается средняя часть стебля и т.п. Однако после укладки гербарный экземпляр растения должен соответствовать природному типу. Поэтому, отрезая «лишние» листья прикорневой розетки, необходимо оставлять хотя бы основания их черешков, изымая среднюю часть стебля, следует записать на полевой этикетке истинную высоту растения и т.д. Если же растение высокое, но не слишком мощное и ветвистое, стебель его следует сохранить полностью, не разрезая, а перегибая под острым углом, так чтобы все уместилось на одном листе.

Толстые корни и стебли, сочные и мясистые плоды разрезаются вдоль,  а их внутреннее содержимое при необходимости осторожно удаляется.

       Оформление гербария. Высушенные образцы растений вынимают из «рубашек» и прикрепляют с помощью клейкой ленты к монтировочным листам. В правом нижнем углу монтировочного листа помещается постоянная этикетка размером 12 х 6 см. Приведенный образец формы заполнения этикетки является обязательным.
                                        

 

Семейство Кленовые —Aceraceae,

Клён ясенелистный - Acer negundoL.

г.Николаевск-на-Амуре

Территория городского сквера        Собрала и определила

Искусственные насаждения      Тимофеева Юлия, учащаяся 7 «А»

17 июля2007

Методика проведения морфологического анализа и определения растений.

      Многие растения не находятся в природе исследователем до тех пор, пока он не познакомится с их главнейшими признаками. Ознакомившись с растением по литературе, можно будет найти растение в природе, сделать его описание и приложить его к гербарному образцу.

      Далее необходимо определить растение – это значит установить его принадлежность к таксономическим единицам – отделу, классу, семейству, роду, виду. Для того чтобы определить растение, сначала необходимо провести его морфологический анализ, т.е. ознакомиться со строением вегетативных и генеративных органов растения. В нашем случае т.к. учащиеся имеют список конкретных растений, то определить их достаточно легко.   Главная трудность заключается в определении близких видов (например, рябина смешанная и рябина амурская). Но трудность можно легко решить, если предварительно выделить различительные черты между близкими видами.

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Случайное фото
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0